Снова копты и мусульмане в Египте

По ангийски:
http://www.msnbc.msn.com/id/42944234/ns/world_news-mideastn_africa/
кратко и по-русски:
http://www.mignews.com/news/disasters/world/080511_00717_35975.html

ИМХО взаимоотношения идут по классическому погромному сценарию, один в один.  Сначала вместо обращения в полицию идут публичные обвинения в преступлении, совершенно безоказательные, но очень эмоциональные. Затем , несмотря на полученные убедительные опровержения, собирается толпа и начинается собственно погром.
Примечательна реакция коптов, вместо того чтоб в ужасе разбегаться из страны, они собираются возле церкви и пытаются дать отпор и пока не безуспешно - на этот раз церковь не сожжена, а исламистов в итоге разогнала армия. О том насколько накалена ситуация можно понять по наличию убитых и большому количеству раненых.
Прекращение погрома в результате вмешательства властей - один из классических вариантов завершения погрома; так что и тут ничего нового.

МАГАТЭ впервые признало: Сирия тайно строила ядерный реактор


http://www.mignews.com/news/politic/world/280411_202417_43025.html

То есть ещё в сентябре 2007, сразу после того как объект разбомбили, и приборы зафиксировали поялвение в воздухе соответствующих изотопов, было уже 100% ясно, что разбомбленный объект являлся ядерным реактором.
Но "независимое агентство" отказывалось признавать этот очевидный факт, ссылаясь на необходимость "расследования".
Но вот по Сирии пошли антиправительственные демонстрации, режим зашатался и ВНЕЗАПНО 3 года спустя в МАГАТЭ догадались: да то ж был ядерный реактор! Когда речь идёт о таком жестоком авторитарном режиме какие тут уж "дополнительные расследования" всё ясно - конечно, злой Асад втихаря атомную бомбу клепал!

По моему, такими вот "прозрениями" нынешние дипломаты уменьшают свой авторитет до нуля; ведь такая синхронизация внезапного прозрения и политических событий - это фактически прямое признание в политической ангажированности.

Коммерсант жжёт

"большинство сирийцев опасается выходить на демонстрации. Как рассказал "Би-Би-Си" по телефону один из жителей Хомса, в котором проживает около 700 тыс. человек, люди боятся выходить из домов. "Сегодня Хомс обезлюдел, на улицах ни души,— рассказал он.— Они (спецслужбы.— "Ъ") задерживают любого, кто осмелится выйти на улицу, или открываю огонь, так что Хомс превратился в город-призрак"."

Из этого делается вывод: "Сирия идет по пути Египта, где разросшиеся антиправительственные выступления в итоге смели режим Хосни Мубарака."

Странный какой-то вывод. Если все сидят по домам - значит удалось подавить волнения силой.

http://www.kommersant.ru/doc/1628418

ЗЫ Да, я понимаю, что речь идёт о словах эксперта, но писавший статью журналист мог бы обратить внимание, что мнение эксперта противоречит перечисленным в статье фактам.

А между тем в Египте


Протесты против назначения христианина губернатором провинции Кена в южном Египте превратились в настоящее народное мусульманское восстание.
Протестующие захватывают правительственные здания, мосты, перекрывают дороги.

Протестующие салафисты сидят на железнодорожных путях и не пропускают поезда. Они также устроили блок-посты на дорогах, останавливают автобусы. И требуют, чтобы мужчины и женщины ездили раздельно.

Напряжение в Кена настолько сильно, что копты не смогли отпраздновать вербное воскресенье и попасть на праздник в собственный храм.

http://www.mignews.com/news/politic/world/200411_93145_51635.html

Ну вот такие вот демократия - права человека по-египетски. Я же говорил (с)

Навальный против Кузьминова

 

Просмотрел сегодня все 3,5 часа дебатов. Уффф...

Кузьминов (и вообще вышкинцы) много верных вещей говорили про недостатки 94 ФЗ, а Навальный не всегда справедливо защищал его. - насколько я знаю, сейчас ограничены возможности отсекать от участия в конкурсе неквалифицированных и даже откровенно демпингующих исполнителей, если подающий заявку поставит слишком маленькую цену, то она будет более весомой, чем более высокая квалификация честного участника. Наконец, существующий 94 ФЗ даёт возможность написать условия конкурса под какого-то определённого участника. Ну и огромной проблемой является невозможность перенести оплату контракта на следующий год, о чём говорил Кузьминов в самом начале дискуссии (это подталкивает заказчика, к тому чтобы положиться на честное слово исполнителя и формально подписать акты в текущем году, когда ещё не вся работа готова. Ну а положиться на слово исполнителя можно только если знаешь его, так что мотивация к коррупционным схемам от этот очень сильная идёт), но это, по большому счёту не является проблемой 94 ФЗ.

Наверно, действительно, как и говорит Навальный ситуация с закупками в Газпроме и прочих квазичастных структурах, на которых не распространяется 94 ФЗ, куда хуже, чем в сфере госзакупок.

Но, главное, я не верю, что проблему можно решить принятием закона о госзакупках. Если чиновнику по большому счёту не важно, какая у него репутация среди населения, если он боится только далёкого московского начальника, если действует система, делающая возможным возникновение уголовных дел против чиновников только по команде сверху, наконец, если у чиновника очень бедного региона есть возможность тратить бюджентные деньги прежде всего на дорогой служебный автомобиль для себя, то какой уж тут 94 ФЗ...

А в это время в Египте


http://www.mignews.com/news/disasters/world/090311_170934_33954.html

Вот так. Сожжение разгневанной толпой исламистов христианского храма, стычки христиан и мусульман с десятками трупов и сотнями раненых, ещё одна толпа исламистов, призывающая "освободить из монастырей сотни насильственно удерживаемых там мусульманок"...

А нам рассказывают всё про твиттер-революции, египтян, жаждущих демократии и равенства. Нет, я же не отрицаю, что такие люди в Египте, и уж тем более в египетской эмиграции существуют, но "узок круг этих демократов, страшно далеки они от народа".

Ужасы нашего городка

 
К вопросу о добивании поднимающихся из гроба упырей и вурдалаков мертвецов.

В прежние времена в задачу церковных служек входило добивание покойников, встававших из гроба до погребения.
В девятнадцатом веке была ещё жива традиция...

Кому не лень проийсь по цепочке ссылок, может найти в конце книгу "Поверья и обряды (запуки) в Уржумском уезде Вятской губернии / [Соч.] В. Магницкого; Вятка : Губ. тип., 1883", содержащую информацию об этом и других традиционных народных обычаях.

Америка...

Копты


...несколькими днями ранее священник коптской церкви был убит на юге Египта, вызвав уличные демонстрации нескольких тысяч христиан. Священник был найден мертвым в своем доме с несколькими ножевыми ранениями.

Около 3.000 протестующих подрались с мусульманами владельцами магазинов, разбили стекла в полицейских машинах.

На следующий день около 2.000 коптов собрались в площади Тахрир в Каире, чтобы выразить протест. Копты также заявляют, что бронетехника разрушила недавно построенное заграждение вокруг старого монастыря, а солдаты стреляли в монахов боевыми патронами.

http://www.mignews.com/news/society/world/250211_130808_55112.html


Как-то мало СМИ пишут про траблы христиан в Египте и на Ближнем Востоке вообще.
Я помнится писал о том, что после краха власти коптам, скорее всего, придётся туго, мне не верили, говорили, что я не понимаю, какие они там все демократические...

О злободневном

Каддафи уже не удержится у власти в Ливии, это понятно.

Пример Ливии, впрочем, достаточно поучительный для любителей покричать о том, что "если бы диктатор не был тряпкой, и приказал бы открыть огонь по протестующим, то и сейчас был бы увласти".
Ну вот Муаммар приказал, и что? У него был шанс убежать зарубеж как бен Али или даже остаться непонятно в каком качестве у себя на родине, как Мубарак. А сейчас его либо расстреляют, либо будут судить, а потом расстреляют. Если очень сильно повезёт сможет провести остаток жизни в комфортабельной европейской тюрьме. Ну и стоило оно того?