Был я на митинге на Болотной..

Народу, по моим прикидкам тысяч 30 было, в любом случае в разы больше чем на митинге демвыбора на том же месте весной этого года. С трибуны объявляли, что "нас собралось 80 тысяч", но мне как-то не верится.
Постояли покричали "долой Путина", "долой Чурова" и "перевыборы", разворачивались и в сторону Кремля кричали "жулики и воры". Не могу сказать, что было так уж весело. Пришёл домой уставший и с чувством выполненного долга.

Про выборы

1. Народ ещё не определился, кого он хочет видеть у власти, но вполне определился кого он у власти видеть не хочет. Реальный результат Единой России по крупным городам - 20-30% (и это при явке около 50%). Власти (т.е. самая верхушка) не могут не понять, что их популярность резко упала. Интересно, они и в этих условиях будут пытаться "сохранять стабильность", или всё-таки начнуть дёргаться, кидаться из крайности в крайность, пытаясь выправить ситуацию. В то, что они начнут готовить операцию "Преемник 2" как-то не верится, а других вариантов как-то не видно. Собственно, крах режима ещё не близок, но уже виден.

2. Оппозиции, как организованной силы в России нет. Существующие партии крайне неоднородны и в разных регионах находятся в разных отношениях с местными властями, в случае краха режима они скорее развалятся, чем станут основой новой политической системы. После слома нынешней политической конструкции Россию ожидает период бурного переформатирования политического пространства, с созданием и быстрым забвением/разрушением массы новых партий, бурными строительством блоков, а затем, в течение года-двух вся эта конструкция потихоньку устаканится..

3. Как показывает опыт революций в Египте, в Тунисе, опыт февральской революции в России, для того, чттобы разрушить политический режим, наличие организованной оппозиции совсем необязательно, достаточно просто людей объединённых желанием этот режим убрать (ну и слабости самого режима, конечно). Так что нынешним властям совершенно не стоит радоваться отсутствию оппозиции: блокирование возможных путей создания формальных оппозиционных организаций ничего им не гарантирует. Желание сделать что-нибудь "назло властям" очень хорошо знакомо большей части российского населения, совершенно естественно ложится в привычную картину мира и, как уже говорилось, совершенно не требует наличия какой-то организации, которой человек доверяет...

ЗЫ Проголосовал за одну из партий, против партии жуликов и воров.

Конь Долбак

http://www.minzdravsoc.ru/health/zozh/115 (это не фейк, а реальная ссылка на министерство здравоохранения и социального развития)
Всем известно, что капля никотина убивает лошадь. Так кому как ни ей бороться с курением? Именно поэтому 17 ноября в Международный День отказа от курения Минздравсоцразвития России представляет нового супергероя - борца с курением Коня Долбака. Он принципиален и безжалостно борется с курением. Встретив курильщика на своем пути, Конь «вдалбливает» ему в голову, почему курить вредно и опасно.

Фото можно увидеть в статье по ссылке ниже...
http://www.kommersant.ru/doc/1818065

Совсем уже распоясались...

О споре между минэкономразвития и ФАС

По разному ведомства предлагают бороться и с проблемой демпинга. Так, Минэкономразвития предлагает обязать начальника обосновывать цену в случае снижения цены более чем на 25%, а ФАС – увеличить размер финансового обеспечения, которое компании должны вносить в качестве гарантии исполнения заказа.

Для гарантий качества закупаемых услуг и товаров Минэкономразвития предлагает ввести дополнительно двухэтапный конкурс с предквалификацией. По задумке ведомства, его можно будет использовать при осуществлении сложных закупок, например, НИОКРов. ФАС намеревался отсекать некомпетентных поставщиков при помощи финансовых рычагов. Например, в сфере строительства при закупках от 50 млн руб. к заказчику будет предъявляться требование, чтобы у него в портфеле уже были исполненные заказы на 20% от заданной суммы.

 http://www.gazeta.ru/politics/2011/09/29_a_3785286.shtml


Честно говоря, не понимаю, как может человек в здравом уме требовать этих обоснований, этих бюрократических отписок?Разве может быть кому-то непонятно, что это лишь способ "прикрыть задницу"? Разве не заметно, что это нововведение придумано специально, чтобы сделать расхищение бюджетных средств при госзакупках более спокойным и удобным? А идея двухступенчатых конкурсов? Они что, вот так прямо, не палясь, пробивают ту систему, которая будет выгодна Вышке и думают, что "никто не видит"?
Чуть копни - все эти "системные либералы" оказываются грязными на руки, похуже "ретроградов" и "кагэбэшников".

Как-то потихоньку маразм уже зашкаливать начал...


Когнитивный диссонанс

Позабавило.
Ну и, чтобы два раза не вставать, поздравляю посетителей этого журнала (кто празднует) с Новым Годом. Шана това!

Оригинал взят у dmitri_lytov в Когнитивный диссонанс
Канадская газета "Русский экспресс" начинает свежий номер со статьи: "Прежде всего я хочу поздравить нашу общину с праздником Рош Ашана" (т.е. еврейским новым годом). Наверное, это логично.

Полгода тюрьмы за "толстый троллинг"

25-летний англичанин, страдающий ожирением и живущий на пособие по безработице, получил 28 недель реального срока (и 5-летний запрет на использование социальных сетей) за то, что писал гадости на интернет страничке поконьчившей жизнь самоубийством девушки. Статья - "оскорбление в особо грубой форме". Это был не первый случай, когда он писал гадости на страничках погибших подростков, просто это первый случай, когда родителям пришло в голову обратиться в суд...

Выглядит, кстати, как типичный троль, как я их себе представлял.
А все проблемы, от того что человек сидит целыми днями дома, не работает и не знает, чем бы заняться...

http://slon.ru/articles/678780/

В голосовании, кстати, большинство за то, чтобы за такие вещи сажать.

Демократия налогоплательщика

Originally posted by sleepingtoss at Демократия налогоплательщика
Написал некоторые свои соображения относительно нынешнего кризиса в сообществе svoboda_il  .

Демократия в западных странах подошла к очень серьёзному кризису. Демократическая политическая система, в том виде, в котором она существует сейчас, создаёт слишком много стимулов для правящего слоя увеличивать государственное вмешательство в экономику. Во-первых, есть стимул создать или увеличить выплаты некоторым категориям граждан ради последующего получения их голосов на выборах.  Во-вторых, есть стимул введения "государственного регулирования экономики" ради создания преференций для одного или некоторых из участников рынка, ради раздачи постов в регулирующих структурах, из популистских соображений или стремясь достичь всех трёх целей стразу. При этом даже широкое распространение среди избирателей настроений, поддерживающих сокращение государственных расходов и государственного вмешательства в экономику, оказывается недостаточным для того, чтобы преломить присущие демократической системе негативные стимулы. Так, несмотря на то, что в разное время к руководству США и Великобританией приходили политики, декларировавшие стремление сократить бюджетный дефицит, размеры текущего бюджетного дефицита и уровни накопленного государственного долга в обоих этих государствах достигают опасной величины, угрожающей им дефолтом.

Приходилось слышать (от либертариански настроенных людей) об идее возврата к существовавшей в XIX - начале ХХ века системе, при которой не все граждане государства имеют возможность участвовать в выборах. Позднее все (насколько мне известно) государства перешли ко всеобщему избирательному праву.
Идея введения демократии налогоплательщика состоит в том, что право избирать будет иметь только налогоплательщик, т.е. гражданин, который не получает денег из бюджета  и при этом платит в бюджет налоги (это подразумевает отсутствие возможности парламенту устанавливать налоговые вычеты или изменять уровень налогов, изменение уровня налогообложения должно быть возможным только по итогам референдума, в котором, опять же, будут участвовать только налогоплательщики). Однако, полностью устранить стимулы к раздуванию государственных расходов такая система не сможет: сам факт наличия армии, судебной системы, органов правопорядка требует государственных расходов, а, значит в выборах будут принимать участие сотрудники компаний, работающих по госзаказам, и таким образом, опосредованно получающих государственные деньги.

Итого вопросы:
1. Насколько в принципе возможно радикальное сокращение государственного вмешательства в экономику в условиях сохранения нынешней политической системы?
2.  Обеспечит ли введение системы "демократии налогоплательщика" достаточно сильное снижение стимулов к раздуванию госрасходов, чтобы установить стабильную систему свободной экономики?
3. Какие нужны изменения в политической системе, чтобы разрешить указанные проблемы и создать условия для свободной экономики?

Клоун


http://newsru.co.il/israel/20jun2011/perez8009.html

Говорит:
- я за успупки арабам;
- я за национализацию, за социальное государство;
-  главное - не допустить роста цен.

И одновременно: я политический наследник Менахема Бегина и я отберу голоса у Ликуда!

Что он думает никто совсем-совсем не знает про то, что Бегин делал? Какие-то высказывания уже за гранью маразма. А ещё депутат кнессета...

Беларусь


Немного волосы дыбом встают, стоит только прочитать что там происходит.

... власти спасают убыточные предприятия посредством принудительного сбыта. В одном из отделений Беларусбанка в Минске в целях спасения Барановичского хлопчатобумажного комбината в "добровольно-принудительном" порядке рекомендовано покупать ковры, постельное и нижнее белье. Каждому сотруднику установлена минимальная квота на покупку товаров производства этого завода.

Взявшись за ситуацию на валютном рынке, власти решили проверить идеологическую подкованность населения. На днях в одну из минских школ прибыли сотрудники Госконтроля, которые посетили занятие первоклашек. Сотрудники ведомства спросили у школьников, кто из них хочет жить в США. После того как большинство учеников ответили утвердительно, от директора потребовали уволить завуча по идеологии. Теперь стоит вопрос об увольнении самого директора.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/20/05/2011/594145.shtml