sleepingtoss (sleepingtoss) wrote,
sleepingtoss
sleepingtoss

Category:

Демография


Прочитав про грядущий пенсионный кризис в Канаде, начал смотреть данные по мировой демографии. Прежде всего обращал внимание на развитые страны с более-менее благоприятной демографической ситуацией, смотрел за счёт какой группы населения достигаются такие значения рождаемости, ну и также значения миграции и из каких стран идёт миграция.

В качестве показателя уровня рождаемости используется коэффициент фертильности - количество детей, которое родит среднестатистическая женщина к моменту выхода из детородного возраста. Именно этот показатель позволяет прогнозировать естественный прирост или естественную убыль населения в перспективе. У развитых государств невысокая смертность, соответственно для простого воспроизводства населения в долгосрочной перспективе достаточно уровня фертильности 2.05-2.07, в развивающихся странах смертность изменяется в широких пределах: от близкой к уровню развитых стран до высокой и очень высокой, соответственно в ряде наименее благополучных стран с учётом уровня смертности для простого воспроизводства населения необходимы уровни фертильности вплоть до 3.0-3.3.

http://demoscope.ru/weekly/2007/0285/analit01.php
По ссылке предоставлена работа, в которой абсолютно здраво анализируются причины произошедшего падения воспроизводства населения и доказывается возможность увеличения уровня фертильности применением соответсвующей государственной политики. (кстати я сам до недавнего времени считал, что государственные меры в этой области имеют, в основном, временный эффект). В качестве причины падения рождаемости называется факт нанесения ущерба карьерным перспективам женщины, которое наносит рождение ребёнка, а также факт увеличения риска развода, который в случае большого количества детей в семье будет зачительно более болезненным для обоих супругов. Молодые пары хотели бы бОльшего количества детей, но с учётом вышеуказанных рисков предпочитают откладывать рождение первого ребёнка и "делают" меньше детей.
Вывод статьи: воздействие государства, направленное на увеличение возможностей по совмещению работы с рождением ребёнка может способствовать существенному увеличению фертильности.
Правда, заключение автора статьи о том, что фертильность 1.5 может быть признана безопасной, следует поставить под сомнение. Она может быть безопасной в течении некоторого времени, если изначально доля молодого населения была высокой, однако в перспективе при такой фертильности государство получит весь набор проблем, связанных с быстрым старением населения.

Теперь посмотрим на уровни фертильности в развитых государствах, где они относительно высоки и посмотрим, за счёт каких групп населения они достигаются. Кстати коэффициенты фертильности практически для всех развитых стран последнее время стабильно, хотя и медленно растут. Что касается Европы, то фертильность последние 15 лет растёт и в Северной, и в Южной и в Западной и в Восточной Европе, хотя по отдельным странам всё ещё наблюдается спад. Но переходим к конкретным странам:
См. инфу по странамCollapse )

Наверно, были рассмотрены не все интересные страны с достаточно высокими уровнями фертильности. Кроме того, интересны ещё и данные по развитым демографически неблагоприятным странам, которым как раз угрожает очень серьёзный пенсионный кризис (таким как Германия и Италия). Не удалось найти данные по фертильности во Франции в зависимости от страны рождения женщины (общая фертильность 2.02 мало что говорит, учитывая количество мигрантов). Но ряд выводов уже можно сделать.
1. Относительно благопополучными в плане рождаемости развитыми странами являются страны, в которых рождаемость никогда не падала до очень низких значений (исключение из рассмотренных - Дания).
2. Существует серьёзная временная корреляция между изменениями фертильности в развитых странах.
3. Коэффициент фертильности за последнее десятилетие медленно, но растёт, почти во всех рассмотренных странах.
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments