sleepingtoss (sleepingtoss) wrote,
sleepingtoss
sleepingtoss

Categories:

О государственном долге

Пока все смотрят на протесты в США и продолжающуюся пандемию коронавируса, имеет смысл посмотреть на происходящее с размерами государственного долга в развитых странах и особенно в США. А растёт он сейчас беспрецедентными темпами. Ещё в 2007-ом отношение госдолга к ВВП в США было лишь чуть больше 60%, а после всех триллионных пакетов помощи и случившегося в связи с коронавирусом падения ВВП - уже более 120%.
Помнится, ещё не так давно, во времена позднего Обамы были слышны голоса республиканцев, которые говорили об опасности постоянного наращивания госдолга, сейчас их голоса более не слышно и кажется, об этом вопросе вообще никто не задумывается. Конечно, именно в момент пандемии и действующих мер социального дистанцирования самое время наращивать государственные траты. Но нужно помнить, что в течении всего периода начиная с 2008 и до 2020 госдолг в США рос быстрее, чем американский же ВВП и, глядя на текущую ситуацию в США, можно с уверенностью говорить о том, что кто бы ни победил на предстоящих выборах, госдолг будут продолжать наращивать.

Наращивать долг до бесконечности не получится - я не берусь предугадывать конкретного механизма и точного момента времени, но, думаю, роста долларовой инфляции в ближайшие год-два не избежать.

Со странами еврозоны ситуация чуть интереснее. Там тоже у целого ряда стран очень высокий госдолг, и так же как и в Америке, власти не хотят и не могут его сокращать. Различие в том, что в разных европейских странах ситуация с госдолгом разная, а общая валюта означает, что инфляция будет более-менее одинаковая. Рост инфляции из-за стран с высоким долгом приведёт к негодованию в странах, где госдолг низкий, и соответствующим политическим трениям вплоть до развала еврозоны.

P.S. Я не специалист и не претендую на это, но здравый смысл говорит, что если долго и резко наращивать госдолг (причём наращивать и в годы кризиса, и в годы экономического роста), причём даже выше значений, которые ранее уже приводили к кризису, то это аукнется.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments