?

Log in

No account? Create an account
Демография - sleepingtoss [entries|archive|friends|userinfo]
sleepingtoss

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Демография [Jul. 30th, 2009|01:21 am]
sleepingtoss

Прочитав про грядущий пенсионный кризис в Канаде, начал смотреть данные по мировой демографии. Прежде всего обращал внимание на развитые страны с более-менее благоприятной демографической ситуацией, смотрел за счёт какой группы населения достигаются такие значения рождаемости, ну и также значения миграции и из каких стран идёт миграция.

В качестве показателя уровня рождаемости используется коэффициент фертильности - количество детей, которое родит среднестатистическая женщина к моменту выхода из детородного возраста. Именно этот показатель позволяет прогнозировать естественный прирост или естественную убыль населения в перспективе. У развитых государств невысокая смертность, соответственно для простого воспроизводства населения в долгосрочной перспективе достаточно уровня фертильности 2.05-2.07, в развивающихся странах смертность изменяется в широких пределах: от близкой к уровню развитых стран до высокой и очень высокой, соответственно в ряде наименее благополучных стран с учётом уровня смертности для простого воспроизводства населения необходимы уровни фертильности вплоть до 3.0-3.3.

http://demoscope.ru/weekly/2007/0285/analit01.php
По ссылке предоставлена работа, в которой абсолютно здраво анализируются причины произошедшего падения воспроизводства населения и доказывается возможность увеличения уровня фертильности применением соответсвующей государственной политики. (кстати я сам до недавнего времени считал, что государственные меры в этой области имеют, в основном, временный эффект). В качестве причины падения рождаемости называется факт нанесения ущерба карьерным перспективам женщины, которое наносит рождение ребёнка, а также факт увеличения риска развода, который в случае большого количества детей в семье будет зачительно более болезненным для обоих супругов. Молодые пары хотели бы бОльшего количества детей, но с учётом вышеуказанных рисков предпочитают откладывать рождение первого ребёнка и "делают" меньше детей.
Вывод статьи: воздействие государства, направленное на увеличение возможностей по совмещению работы с рождением ребёнка может способствовать существенному увеличению фертильности.
Правда, заключение автора статьи о том, что фертильность 1.5 может быть признана безопасной, следует поставить под сомнение. Она может быть безопасной в течении некоторого времени, если изначально доля молодого населения была высокой, однако в перспективе при такой фертильности государство получит весь набор проблем, связанных с быстрым старением населения.

Теперь посмотрим на уровни фертильности в развитых государствах, где они относительно высоки и посмотрим, за счёт каких групп населения они достигаются. Кстати коэффициенты фертильности практически для всех развитых стран последнее время стабильно, хотя и медленно растут. Что касается Европы, то фертильность последние 15 лет растёт и в Северной, и в Южной и в Западной и в Восточной Европе, хотя по отдельным странам всё ещё наблюдается спад. Но переходим к конкретным странам:
1. Израиль- 2.9
Беспрецедентно высокий уровень для развитой страны.
Религиозные евреи - 4.5
Арабы - 3.6
Светские евреи - 2.1
Лица "без выраженной национальности" - 1.5

Рождаемость среди арабов монотонно падает ещё с 50-х(правда, с очень высоких уровней), рождаемость среди евреев (как светских, так и религиозных) последние 10 лет растёт.
Рождаемость среди светских евреев, ведущих тот же образ жизни, что жители остальных развитых странах превышает уровень простого воспроизводства. При этом необходимо особо отметить, что евреи-иммигранты из России и стран СНГ, для которые культурно близки к русским (а многие "наполовину русские"), по уровню фертильности сейчас не отличаются от остальных светских евреев,  Собстно, существенный аргумент в пользу того, что существующие демографические тенденции можно переломить.
Миграционная политика: активное привлечение иммигрантов-евреев.
http://www.demographia.ru/articles_N/index.html?idR=24&idArt=784

2. Фарерские острова - 2.52
Самоуправляющаяся территория под датским суверенитетом, с населением окло 50 тыс. чел. Население более чем на 99% европейцы (из них более 97% фарерцы и датчане). Фарерцы понемногу эмигрируют с островов, но тем не менее население растёт. Самая низкая фертильность за всю историю островов 2.16 (1983). После 1984 года значение этого коэффициента колеблется в пределах от 2.3 до 2.7.
Таким образом, получается, что беспрецедентно высокий уровень фертильности для развитой станы (ВВП на душу населения лишь немногим меньше, чем в среднем по евросоюзу), как раз на Фарерских островах, а не в Израиле, т.к. уровень 2.1, характерный для светских евреев, не отличается существенно от уровней фертильности в некоторых демографически благополучных развитых странах.
http://www.hagstova.fo/portal/page/portal/HAGSTOVAN/Statistics_%20Faroe_Islands/Statistics/Population%20and%20elections/FERTKVOT_EN

3. Аргентина - 2.25 и Уругвай 2.12
Две страны с относительно высокими доходами (на уровне стран восточной Европы) и преобладанием европейского по происхождению населения (порядка 97%). В то же время динамика изменения коэффициента показывает, что скорее всего просто в этих странах спад рождаемости происходит позже, чем в Европе и Северной Америке, так что с проблемами падения фертильности они, скорее всего, ещё столкнутся.

4. США
2.1.
Американцы не постеснялись считать фертильность в разрезе рас, так что есть данные по различным группам населения.
Латинос - 2.7
Чёрные - 2.1
Белые (non-hispanic) - 1.8
Индейцы - 1.7
При этом рождаемость среди белых в середине 70-х составляла 1.7 (тогда ещё не учитывали отдельно hispanic и non-hispanic, но латиноамериканцев было гораздо меньше), в этот момент завершился спад рождаемости после бэби-бума. С тех пор она не сильно увеличилась. Общая фертильность в США растёт за счёт увеличивающейся доли латиноамериканского населения. На некоторых сайтах есть информация о суммарной фертильности белых около 2.0 - это за счёт латиноамериканцев.
http://www.cdc.gov/nchs/data/nvsr/nvsr51/nvsr51_12.pdf


5. Новая Зеландия - 2.06 (2006)
По расам:
Европейцы - 1.9
Азиаты - 1.5 
Маори (коренное население Новой Зеландии) - 2.78
Pacific islanders (коренное население других островов Тихого Океана) - 2.95

Последние 5 лет итоговая фертильность населения выше, чем в любую другую пятилетку за последние 30 лет. Найти исторические данные фертильности по расам не удалось.  Исторический график измнения коэффициента фертильности похож на американский. В 30-е годы (great depression ударила и по Новой Зеландии) он составлял около 2.3 ребёнка на женщину, после войны он рос и достиг пика в 4.0 в 60-е, потом резко упал и с середины 70-х колеблется около 1.9 ребёнка на женщину, сейчас наметилась некоторая тенденция к росту.

6. Исландия -
2.14
93% населения - исландцы, около 98% населения - исландцы и эмигранты из стран Европы.
В 2008-ом году фертильность самая высокая с 1994 (2.14), но о последовательном росте фертильности говорить преждевременно. Иммиграция до 2005 года была крайне низкой, но в последние годы возросла, хотя всё равно остаётся низкой по европейским меркам.
http://www.statice.is/

7. Финляндия - 1.85
Миграция в страну долгое время оставалась очень низкой, но сейчас стабильно растёт. Количество мигрантов из неевропейских стран - около 2% населения страны (ещё в начале 90-х было практически 0).
Уровни фертильности опустились ниже уровня воспроизводства населения в начале 70-х. Самое низкое значение коэффициента - 1.50 (1973). Последние 10 лет фертильность медленно растёт. Последний раз фертильность финок выше, чем 1.85, была в 1969 (когда заканчивался спад рождаемости).
http://www.stat.fi/

8. Дания - 1.892
В этой стране рост фертильности является очевидным: в 1983 он составлял 1.377, в то время как в настоящее время он поднялся до 1.892. В то же время, учитывая что мигранты составляют около 10% населения Дании, и нет сомнений в том, что рождаемость у мигрантов из неевропейских стран выше рождаемости у датчанок, есть предположения, что нынешние высокие значения рождаемости могут достигаться за счёт более высокой рождаемости мигрантов, в то время как рождаемость коренного населения не изменилась или изменилась незначительно.
http://www.statbank.dk/statbank5a/default.asp?w=1280

9. Австралия - 1.93 (2007)
Официальная статистика по населению: 93% белых, 7% азиатов, 1% - аборигены. У аборигенов рождаемость на уровне 2.1 ребёнка на женщину - то есть учитывая, что количественно они составляют незначительную часть населения, а рождаемость не слишком сильно отличается от рождаемости белых австралиек, они не могут повлиять общую картину по стране.
В Австралии есть статистика коэффициента фертильности в  зависимости от страны рождения матери/отца.
Судя по этой статистике, фертильность мигранток в целом не отличается от фертильности коренных автралиек. Количество детей на женщину для выходцев из северо-восточной и юго-восточной Азии существенно меньше, чем для белых австралиек, а вот количество детей у мигрантов из Северной Африки/Ближнего Востока (около 2% населения, скорее всего считаются "белыми" официальной статистикой) куда выше средних значений. Фертильность женщин, родившихся в России - 1.42.
Значения фертильности упали  ниже уровня простого воспроизводства населения в конце 70-х, минимальное значение - 1.729 (2001).
http://en.wikipedia.org/wiki/Birth_rate_and_fertility_rate_in_Australia

10.  Ирландия - 1.91 (2006)
Мигрантов из неевропейских стран - около 2,5%  (возможно, чуть меньше, если считать, что часть населения из ЮАР и других бывших британских колоний могли быть жившими там ирландцами, которые предпочли вернуться на родину).  Уровень фертильности упал ниже уровня простого воспроизводства в 1990-ом, за всю историю коэффициент фертильности не опускался ниже 1.85(1995).  Уровень миграции в страну - очень высокий. Так как демографический переход завершился совсем недавно, естественный прирост сохраняется на достаточно высоком уровне, учитывая высокую миграцию в страну население растёт очень большими темпами.
http://www.cso.ie/
 

Наверно, были рассмотрены не все интересные страны с достаточно высокими уровнями фертильности. Кроме того, интересны ещё и данные по развитым демографически неблагоприятным странам, которым как раз угрожает очень серьёзный пенсионный кризис (таким как Германия и Италия). Не удалось найти данные по фертильности во Франции в зависимости от страны рождения женщины (общая фертильность 2.02 мало что говорит, учитывая количество мигрантов). Но ряд выводов уже можно сделать.
1. Относительно благопополучными в плане рождаемости развитыми странами являются страны, в которых рождаемость никогда не падала до очень низких значений (исключение из рассмотренных - Дания).
2. Существует серьёзная временная корреляция между изменениями фертильности в развитых странах.
3. Коэффициент фертильности за последнее десятилетие медленно, но растёт, почти во всех рассмотренных странах.
LinkReply